ニセ・ソムタム

散歩の際「拾った」青いパパイヤ。
青いパパイヤといえばソムタム、しかし材料を揃えるのは面倒に思えたので、家にあるもので作ってみました。花蓮の199で購入可能な材料、買い足しなし!という手の抜き様ですが、意外と近い味になり、思わず新大久保の「プアン・タイ」を思い出し涙が出ます。あの「’おに’お姉さん」元気かしら。

材料
青いパパイヤ 中 1個

タレ
トマト 1個
胡麻ペースト(芝麻醤)
ニョクマム(魚醤)
干しえび
蜂蜜
乾燥唐辛子 2本
ニンニク ひとかけ
レモン 1個

とりあえず、ニョクマムと唐辛子とレモン汁があればそれっぽくなると思われます。
タマリンドとか、炒りピーナツとか、石のすり鉢とか洒落たものは全部省略。タレのすべてをつぶしながら混ぜ合わせ、パパイヤに合わせて出来上がり。
芝麻醤はピーナツの代わりに入れましたが、入れすぎると冷やし中華っぽくなるので注意が必要です。
パパイヤは本来千切りでしょうが、机の上が大変なことになるのでピーラーを活用しました。